Вечный конфликт: есть ли надежда?

Наша точка зрения по этому вопросу значительно отличается от других. 

Часто в подходах, которые работают с семьями, когда разбирается ситуация пары, находящейся в ссоре, тупике, в конфликте с какой-то проблемой,  на них смотрят как на дилетантов, которые застряли на определённом этапе эмоционального развития, где-то в возрасте 4-х лет, вместо того, чтобы обсуждать ситуацию с позиции взрослого. 

Либо на них смотрят, как на играющих в игры, либо манипуляторов, либо на не желающих прийти к компромиссу, якобы что-то не так с их супружеской системой, существует некая патология. 

Мы в это все не верим. 

Я не имею в виду такие ситуации, где, например, присутствует депрессия, конечно, в таком случае это нужно учитывать. 

Но для большинства супружеских тупиковых проблем, мы говорим парам следующее: «Неудивительно, что вы в тупике и не можете уступить. Мы считаем, что в каждом из этих столкнувшихся «кулаков», есть что-то прекрасное внутри».

Люди не могут прийти к компромиссу, потому что, например, говоря о деньгах или финансах, они также говорят о базовых философских концепциях, о том, что глубже просто разговора о деньгах, о том, что на самом деле скрывается под внешней темой. 

Мы называем их «Мечты внутри конфликта».

Говоря о деньгах и финансах, они в том числе говорят о свободе, власти, безопасности, что для них значит любовь, семья, отвечают на вопрос «Кто я», что для них означает отдавать миру, обществу, что для них благотворительность, что означает для них делать этот мир лучше. 

Так вот, кажется, что они в тупике и ссорятся из-за денег, и, вроде бы, говорят они о деньгах, но на самом деле они говорят о всех этих базовых философских, глубоких вопросах. Они крайне важны для них и являются частью их личности, мнением о самих себе. 

И партнеры не могут уступить, потому что это равнозначно ситуации, когда кто-то подходит к вам и спрашивает: «извините, не одолжите ли свои кости?» Вы же не можете отдать людям свои кости. Также и в ситуации тупиковой проблемы, вы не можете уступить, не можете отдать свои кости, отдать неотъемлемую часть себя. 

Перевод подготовила Елена Редченко

Было полезно? Поделитесь этой информацией с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =