Терапия «на двоих»

Одна из особенностей, почему мне нравится семейная терапия по Джону Готтману, это то, что она, скажем так, ориентирована «на двоих». Это работа diadic.

Что это значит? Одной из основных целей терапии является, как ни странно, побыстрее завершить терапию с парой. Немножко утрирую, конечно, но в целом, идея такая и есть. Поддержать в здесь и сейчас, «подсказать», помочь переформулировать так, чтобы быть услышанным, и отпустить с новыми знаниями и умениями, чтобы пара справлялась самостоятельно, без модератора. То есть, процесс идёт примерно как при обучении ребенка новому. Вместе с мамой, рядом с мамой, сам(а). Так и тут.

— Сначала пара работает и пробует новое вместе! с терапевтом (который как переводчик, подсказывает слова, поддерживает в чувствах и прочее).

— Затем пара учится практиковать новое в присутствии! терапевта, который поддерживает безопасность в поле, уделяя внимание экологичности, бережности процессов, удерживая внимание в рамках запроса.

-И, собственно, третьим этапом — пара учится справляться самостоятельно. Дома, со шпаргалками, материалами, упражнениями. Важно, чтобы вы научились договариваться, общаться вдвоём! Без помощи модератора.

Важно получить и опробовать некие инструменты, которые дома, практикуясь, можно доводить до уровня навыков.
Повторюсь, идея в том, чтобы вы научились справляться самостоятельно. Осуществляя некий супружеский, эмоциональный коучинг.

Было полезно? Поделитесь этой информацией с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =