Терапия без тайн

Супружеская терапия по Джону Готтману — это терапия без тайн. Частично и поэтому после первой общей встречи, где оба партнёра рассказывают свои истории, запросы, отвечают на мои вопросы, мы чаще всего проводим индивидуальные встречи с каждым из партнеров. Это очень, очень помогает. Впрочем, про систему диагностики я напишу отдельно. А пока коротко.

Почему на этапе диагностики важна индивидуальная встреча с каждым?

Мы уточняем индивидуально запрос у каждого (иногда человеку сложно вот прямо в лицо сказать второму, что он(а) хочет развестись на самом деле). А терапевту безусловно важно понимать, над чем таки мы работаем, подлинный запрос, так скажем

Мы уточняем такие «обычные» вопросы как зависимости, абьюз, прошлые отношения, склонность к разного рода пограничным состояниям, факты

Мы даём возможность каждому партнеру сказать нечто, что может быть, нет готовности (пока) говорить другому или о другом, или о себе в этих отношениях.

Терапия по Готтману это терапия без тайн. Если у вас в «шкафу» пара «скелетов», они могут «вывалиться» из этого самого шкафа во время терапии. Или в процессе работы мы можем столкнуться, упереться куда-то из-за какого-то скрытого события, из-за тайны и нам будет сложно пройти дальше.

Что это может быть?

Адюльтер, любые «связи» на стороне, обман. Даже если он был 20 лет назад. Дети (как рождённые, так и не рождённые в этом браке), о которых может не знать второй партнёр.
Другие сложные истории, которые могут влиять на то, что происходит в здесь и сейчас.

Это не означает, что Вам нужно пересказать или открыть всю свою жизнь терапевту. Это означает, что важно быть готовыми! открываться. Или. Честно говорить о том, что пока такой готовности нет.

В процессе терапии мы создаём некое безопасное поле, где можно доверять, мы часто выстраиваем заново и иногда по крупицам собираем, простраиваем эти ниточки доверия, ниточки эмоциональной связи между мужчиной и женщиной. Через уязвимость, через риск, через страх. И иногда это очень, очень хрупко все держится. И поэтому так важно быть честными, бережными и по возможности открытыми.

❓А как у вас с тайнами? Готовы открыться о чем-то?

Было полезно? Поделитесь этой информацией с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =