Он не создан для брака?

Часто такое слышали, да? “Ему лучше не стоит иметь семью” или “ у нее столько тараканов, она не создана для замужества”?

Исследования психотерапевта Джона Готтмана установили, что у нас у всех есть пунктики, то есть проблемы, по поводу которых мы, мягко говоря, нерационально мыслим (сразу вспоминается фраза Чацкого из “Горе от ума”:  “а не странен кто ж?”).

Но такие пунктики не обязательно должны мешать созданию семьи!

Готтман приводит такой пример из своей практики:

Сэму тяжело находиться в роли исполнителя, он ненавидит все свое начальство. Будь он женат на авторитарной женщине — у них были бы проблемы. Однако Сэм женат на Меган, которая относится к нему как к супругу и не пытается им командовать. И они счастливы вот уже 10 лет!

Другой пример: родители Джилл развелись, когда она была маленькая, и теперь она боится, что и ее бросит муж. А муж — хоть и любит ее всей душой, но его хлебом не корми — обожает флиртовать с другими женщинами. На жалобы жены он говорит, что очень ее любит и просит позволить ему безобидное развлечение. В результате Джилл ощущает постоянную опасность… и в итоге они разводятся.

Так что не сами неврозы разрушают брак, а то, как вы к ним относитесь! Брак будет счастливым, если вы примиритесь с пунктиками вашего партнера и будете относиться к ним осторожно, с любовью и уважением.

Было полезно? Поделитесь этой информацией с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =