Метод Готтмана

Метод семейной терапии Готтмана – это подход, который сочетает детальный анализ отношений супругов с психологическими интервенциями, разработанными на основе теории «Дом прочных отношений».

Психологи могут узнать, как получить сертификат, разрешающий использовать метод Готтмана, на официальном сайте gottman.com У русскоговорящих специалистов также скоро появиться возможность обучаться по программе на родном языке.

Супружеские пары могут освоить метод Готтмана, обратившись за консультацией или приняв участие в он-лайн программе «Позитивное супружество. 7 шагов навстречу партнеру».

Семейная терапия по методу Готтмана

Супруги, которые выбирают семейную терапию по методу Готтмана, сначала оценивают состояние своих отношений, первым этапом они проходят диагностику. Затем на основе этой диагностики отношений подбирается необходимая терапия и интервенции.

Диагностика
Сначала проводится совместный сеанс с обоими супругами, а затем интервью с каждым из них отдельно. Супруги заполняют опросники и получают подробный комментарий о состоянии своих отношений.

План терапии
Супруги вместе с терапевтом определяют частоту и продолжительность сеансов.

Терапевтическое вмешательство (интервенции)
Интервенции должны помочь супругам укрепить отношения по трем основным направлениям: дружба, решение конфликтов и создание общих смыслов. Супруги учатся заменять негативные модели поведения, ведущие к конфликтам, на позитивное взаимодействие и избавляться от старых обид. Интервенции разработаны таким образом, чтобы помочь супругам сблизиться, укрепить дружеские отношения, создать более глубокую эмоциональную связь и уделить больше внимания общим целям. Кроме того, в рамках интервенций проводится работа по предотвращению повторных конфликтов.

Цели и принципы метода Готтмана

Цель семейной терапии по методу Готтмана – помочь супругам научиться разговаривать, не провоцируя конфликты, добиться большей близости, уважения и привязанности в паре, устранить барьеры, которые мешают находить выход из конфликтных ситуаций, развить эмпатию и повысить взаимопонимание.

Джон и Джули Готтман выделили девять компонентов счастливых отношений и сформулировали теорию «Дом прочных отношений».

Дружба, понимание друг друга, эмоциональная связь
Насколько хорошо вы понимаете внутренний мир партнера, знаете его прошлое, понимаете его тревоги, трудности, радости и мечты?

Уважение, восхищение, тепло в отношениях
Это поможет избавиться от презрения. Супруги должны оценить, много ли в их отношениях нежности и восхищения. Чтобы укрепить эти чувства, нужно чаще проявлять уважение и признательность.

Поддержание контакта, открытость-закрытость друг другу
Формулируйте свои потребности, не пропускайте ситуации, когда партнер приглашает вас к общению, и отвечайте на его шаги (повернитесь друг к другу). Из этих ежедневных мгновений близости и складываются ваши отношения.

Позитивный подход, фокус на отношениях
Позитивный подход к решению проблем помогает успешно справляться с трудностями.

Работа с конфликтами
Мы используем термин «работа с конфликтами», а не «решение конфликтов», потому что конфликты в паре вполне естественны и в каком-то смысле даже полезны. Кроме того, важно понимать, что к вечным проблемам и решаемым проблемам нужен разный подход.

Мечты друг друга
Создайте в семье атмосферу, которая позволит партнеру откровенно говорить о своих мечтах, ценностях, убеждениях и планах на будущее.

Общие смыслы и ценности
Нужно понимать, какие мечты, истории, фантазии и образы важны для ваших отношений.

Доверие
Доверие возникает, когда человек чувствует, что супруг заботится о нем, понимает и учитывает его интересы и думает не только о себе. Иными словами «супруг всегда прикрывает спину и готов поддержать».

Преданность
Преданность – это уверенность (и готовность подтвердить ее поступками), что вы выбрали этого человека на всю жизнь и хотите быть вместе в горе и в радости, а если возникнут проблемы, вы оба приложите усилия, чтобы их решить. Это значит, что вы будете ценить положительные качества супруга и испытывать к нему благодарность. Если вы будете сравнивать его с другими партнерам (реальными или воображаемыми), супруг всегда будет выигрывать в ваших глазах, вы не будете преувеличивать его отрицательные качества и накапливать раздражение, представляя, что другие партнеры могли бы быть лучше.

Кому подходит метод Готтмана?

В книге «7 принципов счастливого брака», которую газета «Нью-Йорк Таймс» признала его лучшей работой, доктор Джон Готтман пишет:

«Вам может казаться, что ваша ситуация уникальна. Но мы выяснили, что все конфликты, возникающие в парах, относятся к одной из двух категорий: либо их можно разрешить, либо это вечные проблемы, которые всегда будут присутствовать в вашей семейной жизни в той или иной форме».

Джон считает, что 69% семейных конфликтов связаны с вечными проблемами, и консультанты, работающие по методу Готтмана, уделяют таким проблемам особое внимание.

Метод Готтмана помогает укрепить отношения супругов, независимо от их экономического положения, расовой принадлежности, сексуальной ориентации или культурных особенностей. Исследование результатов доказало эффективность семейной терапии по методу Готтмана для однополых пар.

Терапия помогает решить многие проблемы, такие как:

  • Частые конфликты и споры.
  • Проблемы в общении.
  • Проблемы эмоциональной закрытости, которые могут разрушить брак.
  • Проблемы в определенных аспектах отношений (например, в вопросах секса, супружеской верности, финансовых расходов и воспитания детей).

Терапия по методу Готтмана может оказаться полезной даже для пар, у которых конфликты не выходят за рамки условной нормы. Семейные консультанты, использующие этот метод, помогут супругам укрепить отношения и освоить эффективные приемы, чтобы быстро справляться с трудностями в дальнейшем. Найти такого консультанта можно через Сеть рекомендаций Готтмана.