Как вернуть доверие в отношения после измены?

Джули: 

Для того, чтобы проработать ситуацию измены в паре, существует определенный путь. Измену можно пережить и восстановить отношения после нее. 

Для этой цели мы разработали модель, которая называется: «Искупление», «Настройка» (гармонизация), «Привязанность». 

На эту тему мы проводим выступления, организовываем семинары, обучаем клинических специалистов. 

Позвольте вкратце сказать об основных моментах.

Прежде всего, прочтите книгу «Not just Friends» by Shirley Glass.

Чем же Ширли так известна? Она работала только с парами, в которых произошла измена. 

Первое, что она обнаружила, это то, что партнер, которого предали в отношениях очень часто страдает от тяжелого посттравматического стрессового расстройства. 

У преданных партнеров наблюдается сверхбдительность, смена состояний от эмоционального оцепенения до вспышек ярости, постоянные болезненные воспоминания, образы партнера с другим/другой. У них нарушен сон, они страдают от ночных кошмаров, депрессии и так далее. Сверхбдительность заключается в том, что преданный партнер постоянно подозревает другого, ищет подтверждения тому во всем.

Вот это нужно объяснить паре в первую очередь.

После этого мы начинаем работать в первой фазе — «Искупление». 

Она заключается в следующем: преданный партнер должен выразить все свои чувства по поводу произошедшей измены. Но. Исключив 4 всадника апокалипсиса из данного процесса (критика, презрение, защитная реакция, стена). 

Примеры выражения чувств: «Я чувствую себя морально опусташенным/ой». «Я чувствую себя уничтоженным/ой». «Я настолько расстроен/а, что не могу ничего перед собой видеть». «Я просто вне себя от гнева». «Я в ужасе» и т.д. 

Ваша задача заключается в том, чтобы помочь им выразить свои чувства.  Партнер, который предал, выслушивает все это. 

В дополнение к этому, преданный партнер может задать любые вопросы о произошедшей измене. Изменивший партнер должен честно на них отвечать. Это единственный способ для пары создать «Супружество №2» — это то, что происходит при работе по нашей модели: «Супружество №1» окончено, исчезло доверие, весь дом прочных отношений разрушен.

Итак, преданный партнер задает любые вопросы, кроме тех, которые относятся к интимной близости. Потому что это добавит много болезненных образов и видЕний в сознание преданного партнера. 

И на это может уйти много времени. У меня была пара, которая провела в этой фазе «вопросов-ответов» 10 месяцев. Супруга приходила на встречи с толстой книгой вопросов. Тот, кто предал, тоже выражает свои эмоции: раскаяние, сожаление.

При этом вы НЕ анализируете супружество, пока данная фаза не будет пройдена и окончена. 

После прохождения первой фазы, вы начинаете работать над супружеством. Здесь начинается вторая фаза – «Настройка». 

Она заключается в том, чтобы помочь партнерам слушать и слышать друг друга. Что пошло не так в отношениях со взаимной эмпатией, взаимодействием в моменты конфликтов?

Чаще всего, пары, в которых произошла измена, имеют серьезные сложности с разрешением конфликтов. Данная сфера у них в ужасном состоянии. Очень часто они вовсе избегают конфликтов, просто не говорят их. В итоге, ни один из партнеров не говорит о своих нуждах. И ваша задача заключается в том, чтобы помочь им в этом, помочь им сблизиться друг с другом, понимать нужды друг друга и отвечать на них. Это также может занять длительное время. 

Затем наступает последняя фаза — «Привязанность».

На данном этапе создаются ритуалы близости. Вот тут-то мы наконец-то затрагиваем тему интимной близости. Чаще всего это самое последнее, что восстанавливается в отношениях после измены, потому что преданный партнер может быть к этому не готов длительное время. Но только если преданный партнер не считает, что единственный способ удержать другого это секс. Это ошибочное суждение. Таким образом, преданный партнер только разъединяется с самим собой. Этого не должно происходить.

Фаза «Привязанности» (близости) также заключает в себе установку границ в отношении потенциального повтора адюльтера: Важно проговорить: «Если это случится вновь, то последствия будут таковы..» Я что-то упустила?

Джон: 

Нет. Я только добавлю, что зная, через что вам придется пройти в случае измены, вы никогда не будете изменять. Слишком много проблем.

Перевод подготовила Елена Редченко.

Было полезно? Поделитесь этой информацией с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =