Как мы предсказываем развод?

как предсказать развод

Как же все-таки Джону Готтману и его команде удается предсказывать развод с такой поразительной точностью?

Дело в том, что в лаборатории Готтмана был разработан способ количественно оценить то, что люди рассказывают в процессе интервью, когда находятся на первичной встрече у супружеского терапевта. В оценке этого интервью используется 5 базовых параметров и именно этот тест, именуемый показателям Бюльман (по фамилии психотерапевта из команды Джона Готтмана) помогает точно предсказать конец отношений.

Коротко говоря, когда партнеры описывают свое прошлое, важно обратить внимание на некоторые моменты Либо партнеры делают акцент на хороших временах, сглаживают проблемы, описывают своего партнера, помня и видя в нем положительные качества. Либо акцентируют внимание на том, как все было плохо с самого начала, какие неудачи и раздражение вызывали разные события и разные черты партнера, недооценивая  и преувеличивая негативные события жизни и личность партнера в целом.

Давайте подробнее разберем 5 параметров этой шкалы, которая оценивается по ходу первичного устного интервью пары. Те из пары, которые набрали низкие показатели по этим параметрам, впоследствии развелись.

Параметр 1. Любовь и восхищение.

Счастливые пары рассказывают свою историю с теплотой, любовью, восхищением. В рассказе звучат спонтанные комплименты, радость от встречи, какие-то милые моменты начала отношений. Напротив, пары где система любви и восхищения «хромает» в воспоминаниях звучит первое неблагоприятное впечатление, которое произвел партнер, в рассказе слышны не любовь и восхищение, а холодность, презрение. Если партнеры вспоминают начало отношений в мрачных красках — отношения находятся под угрозой.

Параметр 2. Я vs Мы.

Очень просто. Счастливые пары склонны рассказывать истории, где они действуют как одно целое. Создается ощущение общности, общих ценностей, целей. Однако, если «мы» утрачено, партнеры излагают историю жизни, как бы по отдельности, делая упор на том, что «вот я», а «это ты», отстаивая свою позицию и чаще всего мало уважая друг друга.

Параметр 3. Карта любви внутреннего мира партнера.

Когда сотрудники Готтмана анализируют воспоминания пары, они образуют внимание на то, сохранились ли у партнеров живые, отчетливые воспоминания друг о друге. Звучит ли в рассказе яркие описания. Детальные описания указывают на то, что партнеры продолжают понимать и уважать друг друга, чувствовать волнения и настроение друг друга. В противоположном случае — партнеры остаются равнодушными и настороженными, редко могут вспомнить что-то конкретное друг о друге, смотрят на прошлое как бы «в общем», без подробностей, все «стерто».

Параметр 4. Прославление борьбы или капитуляция перед хаосом.

Счастливые пары гордятся тем, как они пережили трудные времена, они могут открыто говорить о сложностях, рассказывая как это укрепило их связь и верят в то, что двигались сквозь кризис, исходя из общих ценностей и целей. Напротив, пары, которые считают историю своих отношений хаотичной несчастливы и жизнь как будто просто «случалась» с ними. Трудности не укрепили из взаимное доверие и эмоциональную связь, они не рассказывают о том, как вытаскивали друг друга из неприятностей и чему научились, делая это.

Параметр 5. Разочарование vs удовлетворение

Партнеры, удовлетворенные браком, рассказывают о своем «правильном выборе» и о том, что отношения и партнер оправдали надежды. Партнеры, находящиеся на грани разрыва высказывают разочарование, хотя бы один из партнеров делает это. Иногда весьма цинично отзываясь о собственном браке и обязательствах.

Отношения можно спасти, если негативные показатели есть не по всем пяти параметрам.

Полная утрата позитивной «истории о нас» происходит не сразу, обычно есть время, чтобы спасти отношения. Но как только «История о нас» фиксируется в исключительно негативных показателях, уже трудно вернуться обратно в «хороший брак». Любое терапевтическое воздействие будет либо слишком слабым, либо запоздавшим.

И тогда партнерам лучше признать поражение, оплакать потерю и… идти дальше. 

Автор текста: Мария Кривощапова (Демина).

Было полезно? Поделитесь этой информацией с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + тринадцать =