Джон и Джули Готтман

Доктор Джон Готтман

Джон Готтман. Фото с сайта gottman.com

Джон Готтман известен всему миру: он помогает сохранять браки и может предсказать вероятность развода. Вот уже 40 лет он проводит уникальные исследования, в которых участвуют тысячи супружеских пар. Его труды, посвящённые взаимоотношениям между супругами, а также родителями и детьми, принесли ему немало наград, таких как:

  • Четыре награды Национального института психического здоровья за научные исследования.
  • Награда Американской ассоциации супружеской и семейной терапии за выдающиеся исследования.
  • Награда Американской академии семейной терапии за выдающийся вклад в исследование семейных систем.
  • Благодарность Отделения семейной психологии Американской психологической ассоциации за выдающийся пожизненный вклад и исследования.
  • Премия имени Берджесса 1994 года, присвоенная Национальным советом семейных отношений за выдающуюся научную карьеру теоретика и исследователя.

Доктор Готтман уже четверть века входит в список 10 самых влиятельных терапевтов по рейтингу журнала Psychotherapy Networker. Он является автором или соавтором более 200 научных статей и более 40 книг, в том числе таких бестселлеров как «Мужчины и женщины с одной планеты», «Как сохранить любовь в браке?», «Исцеление взаимоотношений», «Почему сохраняются и распадаются браки» и «Эмоциональный интеллект ребенка».

Кроме того, Готтмана часто приглашают участвовать в телешоу, например в Good Morning America, Today, CBS Morning News и «Шоу Опры Уинфри», а его статьи публикуются в таких изданиях, как The New York Times, Ladies Home Journal, Redbook, Glamour, Woman’s Day, People, Self, Reader’s Digest и Psychology Today.

 

Джон и Джули Готтман. Фото с сайта gottman.com

Джон вместе со своей женой Джули Шварц Готтман основал Институт Готтмана (The Gottman Institute), а также некоторое время занимал должность исполнительного директора в Институте исследования отношений (Relationship Research Institute). Он является почетным профессором психологии в Университете Вашингтона, где основал «Лабораторию любви». Именно в ней он проводил основные исследования взаимоотношений в парах. Чтобы узнать больше о работе доктора Готтмана, перейдите в раздел «Исследования» на нашем сайте – там вы найдете интересные цитаты и обсуждения из его работ.

Джон вместе со своей женой Джули Шварц Готтман пять раз в год проводит в Сиэттле семинары  «Искусство и наука любви». Он также организовал курсы клинического обучения семейной терапии по методу Готтмана (уровни I, II и III). Выступления доктора Готтмана понятны, информативны и полны юмора. Ему всегда удается вызвать интерес и заслужить любовь слушателей.

Доктор Джули Шварц Готтман

Джули Готтман. Фото с сайта gottman.com

Джули является одним из основателей и президентом Института Готтмана (The Gottman Institute), а также участвует в качестве независимого наблюдателя в исследовательском проекте «Супружеские пары против насилия».

Джули – известный психолог-клиницист. Средства массовой информации и различные организации из разных стран мира часто обращаются к ней за консультациями по проблемам брака, сексуальных домогательств и изнасилований, бытового насилия, усыновления в гомосексуальных семьях, однополых браков и проблем в общении с детьми. Джули также помогала Джону в подготовке популярных семинаров выходного дня для супружеских пар «Искусство и наука любви». Кроме того, она участвовала в разработке национальной учебной программы клинической подготовки специалистов по методу Готтмана.

Вот некоторые из ее достижений:

Джули вдохновляет сотрудников и коллег, предоставляет им возможности для самостоятельной работы и развития, относится ко всем с уважением и доброжелательностью. Под ее руководством Институт Готтмана стал дополнять свои программы практическими наработками сотрудников и независимых психотерапевтов, а также учитывать опыт многочисленных исследователей и психологов по всему миру. Джули стремится к совершенству в работе и следит за соблюдением профессиональной этики, поэтому Институт продолжает расширять свою деятельность в соответствии с высочайшими этическими и научными стандартами.

У Джули также есть частная практика в Сиэттле, она проводит для пар циклы сеансов интенсивной терапии. Ее специализация – пары в стадии острого конфликта, жертвы насилия и других травм, наркозависимые и их партнеры, а также онкобольные и их семьи.