Что является верным предвестником развода?

Интересный факт: презрение — верный предвестник развода. Даже в отношениях «мастеров» брака тоже могут присутствовать «всадники апокалипсиса», но нет презрения. При этом такие пары всегда пытаются исправить ситуацию. Итак, презрение действительно очень опасно для любви и отношений.

Но мы также обнаружили в одном из своих исследований, что если убрать звук при просмотре видео и посчитать число различных видов выражения лица у человека, то полученное число будет точным показателем количества инфекционных болезней, которыми заболеет тот, на кого обрушивается презрение, в ближайшие 4 года. Таким образом, презрение не только разъедает любовь, но и разрушает организм, действительно содействует болезням людей.

Противоядие, или антидот, для презрения более сложное, чем для других «всадников апокалипсиса». Антидотом здесь будет формирование в семье культуры признательности вместо культуры критики. Чтобы понять разницу этих культур, вы должны понять, что такое критика. Это когда человек входит в комнату, чувствуя свое раздражение, и ищет поводы для этого раздражения — он начинает указывать людям на их ошибки, которые его раздражают. В голове критик постоянно выискивает, чего не хватает в отношениях, но не видит, что в них ценно. А ведь видение ценности отношений и есть антидот. И это как раз то, что делают «мастера» отношений: они действительно ценят то, что имеют.

Тут нужно понять, чего критик в самом деле ожидает от мира. Мне кажется, большинство критиков ходят кругами, надеясь, что люди им скажут что-то вроде: «Спасибо, что указали на все мои ошибки, вы такой прозорливый человек! Мы не могли бы пообедать в следующий вторник вместе, чтобы я мог побольше узнать о том, чем я вас огорчил и как я могу стать более совершенным человеком?» — вот то, что хочет слышать критик от людей вокруг, и его крайне разочаровывает, что люди так не отвечают ему. Вместо этого люди его избегают.

А ведь такое поведение критикующего человека говорит о переизбытке у него самокритики, которая стала плохой привычкой его сознания. Такие люди постоянно критикуют себя и постоянно себе говорят: «Нет, ты все-таки недостаточно умен, недостаточно хорош. Ты, конечно, что-то там сделал, но этого мало, это не очень значимо. Ты и сам ничего не стоишь…» Это своего рода диалог с самим собой, когда человек непрерывно думает в негативном ключе. В итоге эта критика выплескивается наружу и попадает на окружающих.

Эту привычку сознания, этот режим его работы, Джордж Карлин описал как водителя, который считает, что остальные водители делятся на два типа: идиоты — те, которые ездят медленнее, чем он, и маньяки — те, что ездят гораздо быстрее. От него слышишь поочередно то «Идиот, ну что ты плетешься?! Давай, давай, быстрее!», то «Ну вы только посмотрите, какой маньяк! Куда он на такой скорости?!». И вот он так едет по трассе, и у него такая привычка сознания, которая применяется ко всему, что он видит вокруг. Этот человек как бы все время погружен в ошибки окружающих. Противоядие здесь — не погружаться в ошибки, пусть люди их делают, а сосредоточиться на поиске того, что хорошо получается.

Перевод на русский язык подготовила Мария Королева, семейный психолог.

Было полезно? Поделитесь этой информацией с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двенадцать =