69% проблем в паре разрешить невозможно

krizis-semejnoj-zhizni

Джон Готтман изучает семью и супружеские отношения более 40 лет. 

Джону Готтману и его команде достаточно 5-тиминутной беседы, чтобы предсказать развод с точностью 94 процента.

Когда я только начала знакомиться с подходом Джона Готтмана, больше всего меня поразило исследование, в результате которого Джон Готтман и его команда делают следующий вывод:

69% проблем в паре разрешить невозможно. 

69% проблем в паре ВЕЧНЫЕ, не решаемые. 

Эта цифра и удивила меня чрезвычайно и вызвала вздох облегчения, с другой стороны. 

Откуда эти 69 процентов? Чаще всего, это проблемы, корень которых лежит глубоко. Это сложности, связанные с тем, что в отношения вступают два разных человека, две разных субъективных реальности, которые чаще всего оба «правы». Это конфликты, которые связаны с фундаментальными вещами — с детством вашего партнера, образом жизни его и его родительской семьи, традиций, которые сформировались до того, как вы стали парой, с особенностями конкретной личности, с ценностями конкретного человека. И это конфликты невозможно разрешить, и бесполезно воевать годами, пытаясь изменить нечто базовое, фундаментальное, то с чем человек пришел в партнерские отношения. 

Психолог Дан Уайл писал:

«Когда вы выбираете партнёра, с которым намерены прожить жизнь… вы неизбежно получаете и набор неразрешимых проблем, с которыми вам предстоит иметь дело следующие десять, двадцать или пятьдесят лет».

И это правда.

Автор текста: Мария Кривощапова (Демина).

Было полезно? Поделитесь этой информацией с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 13 =