3 фазы любви

Наши научные исследования показали, что любовь на всем своем протяжении имеет три фазы:

1-я фаза называется «лимеренция» — это фаза влюбленности. 

Это не обязательная, но весьма распространенная фаза в наших культурах, где люди выбирают своих партнеров, в отличии от культур, где отношения планируются и организовываются. Хотя, в таких странах как Индия и Кувейт, как  оказалось, существует гораздо больше выбора, чем люди изначально предполагали.

2-я фаза. На данном этапе пары либо успешно устанавливают доверие между друг другом, либо терпят неудачу в этом. Таким образом, они отвечают на вопрос: «Ты здесь, когда я в тебе нуждаюсь»?

3-я фаза – Преданность. На данном этапе пара либо устанавливает верность, либо совершает предательство.

Давайте поговорим об этих фазах в рамках течения всей жизни.

На первой фазе мы ищем ответ на вопрос: «Ты тот/та самый/ая»? 

Мы обнаружили, что только особенный тип людей может вызвать у другого физиологическое чувство влюбленности. Оно заключается в очень сложном сочетании нейротрансмиттеров и гормонов. 

Так что же происходит, когда мы влюбляемся?

Возьмем пример из моей жизни. В 1996 году я переехал в Сиетл. Я был в разводе 7 лет. И одной из причин, по которой я переехал в Сиэтл, была сложность найти кого-то подходящего моего возраста в городе студентов. 

Как только я переехал в Сиэтл, я стал отвечать на объявления в колонке знакомств в газете (это были времена до появления интернета). До начала учебного года было 3 месяца и я решил, что за это время узнаю город и схожу на свидания с максимально возможным количеством женщин. 

Итак, тем летом я был на свиданиях с 60 женщинами. Я ходил туда как на работу. Джули была №61. С предыдущими 60-ю ничего не получалось. У нас с трудом шли разговоры, они не понимали мое чувство юмора, ничего не складывалось.

Помню, как я сидел в кофейне «Пони экспресс», ожидая Джули. Накануне мы созванивались и проговорили по телефону около 4-х часов. Мы смеялись вместе, я знал, что ей понравилось мое чувство юмора и я знал, что она очень смешная, но я понятия не имел, как она выглядела. Интернета не было, вся информация о ней только в маленьком объявлении в колонке знакомств. И вот я сидел и смотрел на входящих женщин и думал: «Надеюсь, что это не она. Точно не она», заходила другая и я думал: «Ммм, может быть… Но надеюсь, что все же не она». И тут зашла Джули и я подумал: «Надеюсь, что это она!» И это была Она! 

Что я хочу этим сказать – Джули произвела на меня особое впечатление уже в первые 45 минут. Накануне у меня был сон с ее участием. В этом сне она была тигром. И вот в день встречи на Джули была одежда с принтом схожим с тигровым окрасом. 

Для чего я это все рассказываю. Только определенная категория людей может пробудить в вас каскад определенных гормонов и нейротрасмиттеров. Это весьма селективный процесс. Человек должен пахнуть особенным образом, быть особенным «на вкус», он должен ощущаться особенным образом, когда вы к нему/ней прикасаетесь.

Но давайте взглянем на различные научные фасады процесса влюбляемости, что происходит в организме в это время — вырабатываются следующие гормоны:

DHEA (Дегидроэпиандростерон) дает нам высокое содержание амфетамина, феромоны создают интоксикацию «в ходе» влюбленности.

Окситоцин – гормон объятий, говорит о том, что он/она должны быть особенными при прикосновениях. Установление особой связи начинается сразу же. Единственный побочный эффект, который создает окситоцин – притупленное здравомыслие. Окситоцин очень мощный гормон. Вы можете ввести его в головной мозг полигамного животного и оно станет моногамным. Т.е. это также гормон моногамии. Существует исследование, проведенное в Нидерландах, при котором людям давали большую сумму денег, а затем чуть позже к ним подходил хорошо одетый представитель банка, под носом у которого брызгали окситоцином, и он предлагал им отдать ему эти деньги, чтобы он удвоил данную сумму через неделю или же оставил себе, если захочет. И люди считали, что это хорошее предложение. Если окситоцин не брызгали, никто на такое не покупался. 

Следом идет гормон РЕА (Фенилэтиламин) — мощно стимулирует процесс влюбляемости. Это гормон любви с первого взгляда. Это то, что я испытал при встрече с Джули, для меня она была уникальна. 

Эстроген – гормон, который производится в женском организме и заключается в чувствительности, это та самая мягкость, которую мы ощущаем влюбляясь. 

Тестерон — агрессивная страсть, которую мы чувствуем, влюбляясь. Он часть «горячего секса».

Серотонин – гормон эмоциональной чувствительности и низкого уровня раздражительности. 

Допамин – гормон возбужденности. Особенность данного гормона заключается в том, что именно он дает вам чувство, будто что-то восхитительное вот-вот произойдет.  

Прогестерон – гормон спокойствия и лактации, относящийся к процессу вскармливания ребенка. 

Вазопрессин – гормон, который вырабатывается у мужчин и отвечает за обладание, моногамию у мужчин. 

Все эти гормоны являются фасадами одного большого бриллианта под названием «Влюбленность».

Перевод подготовила Елена Редченко.

Было полезно? Поделитесь этой информацией с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + два =